Признание к Руси

Ты мучилась и мучаешься, как всегда.
Позавчера, вчера, сегодня, завтра.
И от заморского чужого сапога,
И от своих, кто топчет твою правду.

Тебе покоя нет, уж тыщу лет.
И крови твоей выпито немало.
И тучи в небе часто застят свет.
Разбито вдрызг земное опахало.

Судьба твоя подобна суматохе:
Паденья, взлеты, плачь и смех.
Сменяются года, правители, летят эпохи,
Но ты всегда у нас одна на всех.

Мы за тебя всходили на Голгофу.
Друг друга били на полях твоих.
Но, для себя, мы так и не решили:
За нас ты, все же, или за чужих?

Тех, кто ручонками потливыми копаться
Привыкли в душах – корысть ищут.
В глаза тебе не прочь в любви признаться,
А, отвернувшись, - брезгуют как нищей.

А, Мы не просто Родиной тебя зовем –
Для нас другого места нет на свете.
Мы здесь родились, выросли, умрем.
И, хочешь или нет, - твои мы дети.

Всю жизнь ты борешься сама с собой,
Громя врагов попутно, между делом.
Теперь, вот, стала торговать душой,
А, иногда, большим и сочным телом.

Нам больно видеть, как хиреет тело дуба.
Настало время посмотреть вокруг:
Свой короед опаснее чужого лесоруба.
Пора определяться кто твой друг.

Мы все твои - душою, плоть от плоти.
Готовы снова вместе рядом встать.
Чтобы тебя от всякой нечисти избавить,
А, Ты, могла воспрянуть и сказать:

“Да, я сильна! Всегда! Во всем!
Без ложной скромности и меры.
Сильна детьми своими, гордостью и верой.
Тем, что иду всегда своим путем!

И, хоть имею слабости условные –
Уметь прощать, быть доброй и любить.
Пусть знают короеды с лесорубами -
Им никогда меня не победить!”

1999-2016г.


Рецензии