Детские впечатления

Детские впечатления от экскурсионной поездки в Волгоград в 197х г
--
Вот мчится поезд в Волгоград,
А мне двенадцать лет всего,    
С тургруппой ехать очень рад -
Пустили «предки» одного.

А рядом девушки сидят,
Пусть старше, но сомненья прочь,
Болтаем обо всём подряд,
А ехать нам ещё всю ночь.

Вдруг открывается купе,
Заходит ряженый народ,
Я в тот же миг оторопел:
Такой ты - Старый Новый год.

Один мужик надел халат,
Изображая так врача,
Послушать женщин был он рад,
И всё им щупал сгоряча.

Мужик в очках принёс значки,
В глазах его читалась муть,
Втирал он женщинам очки,
Значки цепляя им на грудь.

В другом купе спал ветеран,
Храпел как пушечный раскат.
(Когда-то девку на таран
Он взял в бою за Сталинград).

Oн треугольником свернул
Своей зазнобе письмецо...
Не передал... ушёл в разгул,
И хмель свалил в конце концов.

Гулял весёленький вагон,
Щипали девушки меня,
И поборол мой детский сон
Прилив запретного огня...

Я видел стены, скорбь, Курган
И часовых, гранит могил,
А после, дрянный мальчуган,
Один по городу ходил.

Я останавливал людей,
«Котра година?» - в них питав.*
Такие шутки без затей,
Но с ними время коротал.

Вот поезд тащится назад,
В нём повзрослел в четыре дня,
Курган Мамаев, Волгоград
Остались в сердце у меня.

Ещё я помню взрослых дам,
Что в тур катили без мужей,
А что ещё я видел там,
То не для чувственных ушей!

2001
* "Который час?" - у них спрашивал.


Рецензии