Железная леди

               


Железная леди

М. Тэтчер


В британском стиле жили,
с опорой на себя, на собственные
силы, без роскошей прикрас,
где пламенем камина горел семьи очаг

в суровом методизме
торговля в лавке шла,
в отцовском Линкольншире
ковалась её сталь

в ней ловкость адвоката, учёных глубина,
напор трудоголизма, харизма, мощь вождя,
химических реакций политики туман,
актёрское искусство – иллюзии обман,
умение народу понравиться свой дар

у графства в депутатах, мандат дорогу дал,
известность ей и опыт уже не занимать,
котов ленивых - тори - распихивала всласть,
по лестнице партийной к вершине власти шла,
лишь с Дэнисом любимым расслабиться могла,
сынишкой и дочуркой, для них – жена и мать 

разгром социализма, «воровка молока»,
лишение пособий и шахты на замках,
гром уличных погромов и ругань на устах,
железными руками из пропасти спасла,
«зима тревоги нашей» всех к гибели вела

всё будет только частным  – заводы и дома,
инфляцию задушит и профсоюзный клан,
железная дорога впервые прибыль даст -
на спор мечтатель Брэнсон  всем это доказал

пророк либерализма, не бизнес, не дела
- войну с социализмом священную вела,
крестовые походы на левых начала,
огонь протестантизма британского зажгла

громады корпораций на акции сдала,
волной приватизаций всех к прибылям звала,
убыточных закрыла, всех в шею погнала
- плеяду новых «яппи» в компании вела,
дух неоромантизма из «Депеш Мод» звучал ...

всем – людям и заводам свободу вдруг дала,
работай – заработай и будешь процветать,
налоговой удавкой не будут удушать,
финансовой столицей их Сити стал сиять

всем в мире объяснила, что будет бой давать,
Фолклендская вершина взовьёт британский флаг
и русским пригрозила, явив стальной кулак,
врагов себе нажила, не в силах уступать 

к вершинам своим стилем Британию вела,
в «больного из Европы» вдохнула силу льва,
работая по двадцать часов, порой без сна,
изматывала темпом – никто не успевал

жгут яростные споры, весь мир о ней писал,
одни возносят к небу, другим – лишь демон зла,
великие лишь могут народ весь разрывать,
ломаются все копья о женщине как встарь …


Дмитрий Филимонихин
17.01. - 18.01.2014


Рецензии