Дорогой скользкою к Порогу

 
Дорога в гору вьётся лентой,
Порог грядущего за ней.
Крушить нещадно монументы
Минувших в сутолоке дней!..

Отягощают непомерно
Побед надгробья, стелы бед…
О, бюсты страсти легковерной!
Мемориал бесплодных лет!..

Крушить и складывать у печи…
Сквозь лес дорога…
Всё ж, дрова
           когда-то кончатся,
И нечем
         топить вдруг станет,
И трава
       пожухнет…
Зной недолговечен! –
Зима востребует права…
И лёд,
       и снега покрова…
Как ног в пути не покалечить?..

Топить минувшим! – лишь бы впрок.
Топить коварный лёд подножный!
К чему былой хранить порок,
Идей огрызки, чаще, ложных?

Пусть дым, пусть чад! – извлечь урок!..
О, подмастерья дел дорожных!
Что обувь? – мастер дел сапожных
И тот, порою, без сапог…

Осколки прошлого, как уголь, –
Сгорая, всё ж, оставят шлак,
Загромождая тот же угол,
Где прежде уголь был…
Раз так –
Наполнить вёдра и – в дорогу!..
И, сея шлак перед собой,
Уж без боязни ставить ногу
Дорогой скользкою к Порогу,
Обледенённою судьбой…

31.01.05.


Рецензии