Бог?

Много имён у Бога!
Много к нему дорог!
Друг мой, какой дорогой
Жизни измерим срок?..

О, не гневись на рок! –
Нет ни фортун, ни роков! –
Всё, даже бред пророков, –
Бог!..


Можно ль, шагая в ногу,
Свой сохранить мирок? –
Путь у толпы пологий…
Есть ли в изгойстве прок?..

В поисках – пользы много ль,
Если един порог?
Властен впустить любого
Бог!..


Вера в детей порока –
Божьей любви залог.
Вера лишь тем подмогой,
Кто причаститься смог.

Внемли былым урокам,
Счистив наветов мох!
Вовсе не недотрога
Бог!..


Много имён у Бога.
Бог многолик, глубок.
Чуждый хандры, восторга,
Всех изобилий рог.

Будучи щедр премного –
Внемлет во всём…
Не строг,
Но не приемлет торга
Бог!..


Что ж, человек?.. игрок?..
Или фигурка – Бога,
В рамках шаблона строго
Выстроганная впрок?..

Раб ли судьбы убогой
Или творец? –
В свой срок
Выровняет дорогу
Бог!..


Нету пути иного:
Миром земных тревог
Выстелена дорога…
Где же всего итог?..

Сущность едина Бога,
Впрочем, не одинок
Всеведущий, многоокий…
Бог!..

10.08.03.


Рецензии