Бедная россия

Измельчал народ,
Опаскудился…
Ну, а наши СМИ -
Просто тронулись

И умом своим,
И повадками:

Что творят они –
То не ведают.
А коль ведают –
Значит, нам назло.

Иль купили их
Наши вороги,
Чтобы Русь подмять,
И убить потом?

Как подумаешь –
Просто жуть берёт:

Неужели Русь
К краху катится,
К краху катится,
И к погибели?

Что-то будет с ней
Через двести лет?
Да и будет ли
Она жить вообще?

Видно, наша Русь –
Окаянная:

Родилась она
В муках тягостных.
И жила она
В вечном горюшке.

А народ её,
Вечный каторжник, -
Он тянул ярмо
Целу тыщу лет.

И не мог понять,
Что так жить нельзя...

Ах ты, Русь моя,
Окаянная!
Ты проснись–очнись,
И встань на ноги!

Оглядись вокруг,
Поведи плечом,
Сбрось ярмо своё,
Разгони врагов:

И своих,
И чужих,
И других–иных.

Широко ты, Русь,
Пораскинулась.
Да порядка нет
Во дому твоём.

Кто хозяин твой,
Кто вершит судьбу?

Неужели рок,
Как дамоклов меч,
Над главой висит,
Как проклятие?

Неужели, Русь,
Моя Родина,
Перед богом ты
провинилася?

Не сама ты, Русь,
Виновата в том.
Твоего греха
Перед Богом нет.

Лишь один народ:
И судьбу вершит,
И добро творит,
Да и зло несёт.

Вот, с него-то спрос,
И ему укор –
Не умеет жить,
Иль не хочет он.

Всю-то жизнь свою
Он кутит и пьёт,
И работает,
И разбой ведёт…

Всю-то жизнь свою
Будет маяться,
И грехи творить,
Потом каяться.

Не видать ему
Света-радости:
От рождения
И до старости.

Эх, народ, народ!
Кто тебя поймёт?
И поймёт тебя,
И с собой возьмёт…

Собери в кулак
Свою волюшку,
Измени-ка жизнь,
Да и долюшку.

Не валяй дурака,
Да за ум возьмись:
Ты расти детей,
И для них трудись.

А наградой тебе –
Что взрастишь ты сам!
Иль – плохое оно,
Иль – хорошее.

Не вини судьбу,
Не кори её.

Каждый –
Сам кузнец,
Каждый –
Сам творец:

И судьбы своей,
Да и жизни всей!


Рецензии