О любви

                "...любовь не превозносится, не гордится...
                не ищет  своего...всё покрывает..."
                1 Послание Коринфянам 13:4-7

Почему говорят, что слепая любовь?
Не слепая она - просто добрая.
Недостатков не видит? Да нет же! Отнюдь!
Просто смотрит на них по-особому.

Просто знает, что любящий должен прощать.
Без прощенья любви не бывает!
Потому и старается всё покрывать,
Об ошибках чужих забывая.

Потому и старается всё оправдать,
Не придать недостаткам значения.
Если качества даже начнёт разбирать,
То хорошим отдаст предпочтение.

Если нужно хвалить, то похвалит вдвойне,
Не притворно, но с искренним сердцем.
Если нужно помочь, то довольна вполне
Тем, что помощь окажет с усердьем.

Ей награды не нужно за сделанный труд,
Ведь любимому помощь - награда,
И "спасибо" не ждёт, ведь оно ни к чему:
Просто знает, что так было надо...

Если видит, что нужно дать дельный совет,
То не будет учить с самомненьем,
И подправит другого не с гордостью, нет,
Но с добром, теплотой и смиреньем.

Ну а если любимый её укорит,
Обвинит незаслуженно, ложно,
Не обидится даже, в ответ промолчит,
Ведь обидеться, "как это можно?!"

Почему говорят, что слепая любовь?
Настоящая - нет, не слепая!
Настоящая - та, что приносит добро,
О себе навсегда забывая!

Только жаль: той любовью мы любим не всех,
Любим избранных только отдельных...
Может, нужно любовь свою пересмотреть,
Всех любить, как Христос, беспредельно?

                2014г


Рецензии
"Только жаль: той любовью мы любим не всех,
Любим избранных только отдельных..."
Вспоминается сказка Гауфа "Холодное сердце" - ну как любить человека, лишённого сердца? Как догадаться, что он ещё может быть спасённым?! Как отличить безнадёжного от небезнадёжного? Как можно любить монстра - он тебя просто убьёт за это, что как раз и случилось в сказке Гауфа с женой главного героя.

Андрей Прудковский   04.06.2014 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.