Во тьме миров свои найти дороги Без компаса, без к

Во тьме миров свои найти дороги -
Без компаса, без карт, без маяков.
И две души среди таких же многих
Потеряны, не видят островов.

И мечутся, разорванные в клочья,
И ищут, и страдают, и зовут.
Случайный злой попутчик вдруг нарочно
Меняет жизнь в каких-то пять минут.

Судьба молчит. Листает книгу долго -
Тут встреча, вот - путь вместе, дальше - врозь.
Там - радость, здесь - надежда, тут - тревога -
Всё то, что крутит нам земную ось.

Так телескоп наводишь в центр вселенной -
Увидеть хочешь, что ж там впереди,
Рисуя на чертёжике сомнений
Два круга - в совпадении пути.

Вот ты навёл. Соединил две сферы.
И слышишь - что часы твои идут.
Ты час искал пути во тьме вселенной,
Чтоб разошлись за пять земных минут.

Вот в объектив поймал звезды свет дальний,
А он прервался вдруг и задрожал.
А это кто-то в книге расставаний
Кому-то слово грубое сказал.

И сдвинулась земная ось с орбиты
На арксекунду, может даже две.
Невыплаканных кем-то слёз обиды
Размыли мне две сферы в чертеже.

_____________
Аллегорическая картина - ты наводишь телескоп по осям (соединяя реальную и кажущуюся сферы), чтобы получить устойчивое слежение. Процесс наведения может занимать часы, особенно если в процессе случайно (злой попутчик) сбил настройки.
Само слежение занимает несколько минут, потом объект начинает уходить из наведённой сферы, идя по своему, от тебя не зависимому пути...


Рецензии
... интересная подача: " Судьба молчит. Листает книгу долго..."
Новых Вам творческих находок!

Гюль-Нара   18.01.2014 08:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Гюль-Нара!
Очень рад, что понравилось.
С уважением,

Владимир Свердлов   18.01.2014 08:44   Заявить о нарушении