Сила мудрости

  О жизни мудрецов хранят
  Предания века...
  Однажды путник вдруг спросил
  Сократа старика:
- Хотел бы ты, философ мой,
  Знать в суете разлук,
  Что о тебе сказал вчера
  Твой самый лучший друг?
 
  Остановил его Сократ,
- Постой ка, не спеши...
  Ты, как мудрец просей слова
  Сквозь ситечко души...
  Сквозь сито истины просей,
  Уверен ли ты друг,
  Что это правда?
- Нет , Сократ,но говорят вокруг...

- Теперь просей свои  слова
  Сквозь сито доброты...
  Пришел хорошее сказать
  О давнем друге  ты?
- Нет!
  Усмехнувшись отвечал
  Сократу человек...
  Принес плохую  весть тебе,
  Что, не простишь вовек...
 
- Ты, мне принес  плохую весть,
  И не уверен в том,что это правда!!!
  Но зачем тогда пришел  в мой дом?
- Попробуем ,Сократ сказал,
  Просеять пользу слов...
  Мне твой рассказ необходим,
  Как Радость, Свет, Любовь?

- О, нет! ответил человек...
  Ты  можешь обойтись
  И без рассказа моего...
  В нем суеты каприз...
  Философ посмотрел в окно...
  Чтоб словом не сорить...
- Пустую весть... Ты, мне принес...
- Не стоит говорить...   


Рецензии
"И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью
такое же, как преимущество света перед тьмою..."
(Екклесиаст 2:13)
Благодарю, Людмила!

Иван Супрунович   20.02.2020 20:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван!

Людмила Шелухина   21.02.2020 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.