Закат Митридата

На мраморе дворцовых плит
Алели отблески заката…
Гнетет тревога Митридата,
Обида душит, злоcть кипит!
 
Он яд изведал  всех мастей
И к недругам не знал пощады,
Но понял, что страшнее яда -
Коварство собственных детей!

Подстроив череду измен,
Ликует Рим, взяв власть без боя!
Закончен спор царя с судьбою.
Что впереди? Позор и плен!

Когда вечерняя заря
Лучи в морской купала пене,
Явились призрачные тени
В покои старого царя.

Послышались со всех сторон
Стон, бормотанье, всхлипы, шепот
И злобный смех, и жалкий ропот
Былых  врагов, наложниц,  жен -

Всех,  кто замучен был  когда-то,
Из темноты явилась  рать!
Но ближе всех стояла мать…
И понял царь – пришла расплата.

Октябрь 2011             


Рецензии