Девичья честь

(песня-плач в древнерусском эпическом стиле)

Развязался пояс золотой.
Разорвалася серебряная нить.
Стану в чёрных углях
ясный свет хоронить!

Ты скажи, пропой, ответь,
отзовись, где ты есть,
вместе с вольною волей
да девичья честь!

Говорила Царевна-Лягушка Ивану-Царевичу:
«Что же, молодец добрый, ты натворил?
Ты почто мою кожу огнём спалил?
И не долог был час – не сумел обождать.
Мне теперь вольной воли семь лет не видать!

За семью морями я воли искала.
Вольной воли искала, да честь потеряла.
Обронила жемчужный перстень в глубокий омут.
Опалила Жар-Птица у солнца крыла.
Будто в поле с неба упала стрела!

Холодна ключевая водица,
Да полна благодати девица,
Коли столь же чиста…

Пришла беда – отворяй ворота!
Ворота с смоле, да подол в земле.
Деготь на щеках, в волосах репьё,
рой навозных мух, следом вороньё!

Разорвалася серебряная нить.
Зарекался дух тело схоронить.

Затворилась душа, что монах во скиту,
при закрытых ставнях глядеть в черноту…

Ой сестра моя, Ночь, ой Земля, моя мать!
За какими морями подол отмывать?
Сколько маяться-биться в заклятие пут?
Тяжела голова, ноги не несут.

Плачет-воет со мною лесное зверьё,
и вздыхает Земля: "Ой, дитя ты моё!
Сколько скверны излито в святое лоно –
знают горы, да сосны вещие стонут.

Поругавши мать, пощадят ли сестру?
Осуши свои слёзы, дитя, на ветру.
Залечи свои раны при полной луне,
а тоску-печаль жги в полночном огне".

Я ждала Луны – не пришла Луна.
Головою в омут – ни вод, ни дна.
Покатились светила на небе вспять.
Сговорились сыны свою мать распять,

всё плевали в колодцы, топтали поля…
Схорони меня в ранах твоих, мать Земля!
От набега лихого в беззвёздную ночь
изранилась душа, истощилася мощь:

Ни в честном бою на закате пасть,
ни постылых врагов в род и род проклясть.
Как шагнула жрица в священный костёр…
До поры таится гнев в сердце гор.

Я б сияла как день, каб осталась чиста,
да ордою беда ворвалась в ворота.
Не сыскать у меня в степи ни одной
кобылицы белой на сто табунов.

Обрывается нить – только потяни!
Мать сыра Земля, ты меня прими.

Чтоб лежать мне в душистой осоке.
В небе ясном, в небе высоком
чтоб по взмахам крыл мне прочесть,
как венчается с вольною волей
да девичья честь.


Рецензии