V Рубцовский фестиваль 8

«Рубцовский январь».  Так называлась  литературно-музыкальная      композиция
посвящённая пятому юбилейному фестивалю «Под Рубцовской звездой», подготовленная работниками Емецкого Центра  досуга. Они вложили душу в это мероприятие. В первую очередь хочется поблагодарить художественного руководителя Ольгу Юрьевну Сергееву и  замечательного звукооператора Александра Васильевича Бренчукова, ведущих концерта Елену Спирину, секретаря ЛитО «Емца» и Светлану Батееву.

Так сложилось, что зима - это время года, когда поэт появился на свет, зима - это время года, когда Николая Рубцова не стало.

                « Мне ж по-прежнему
                сердце сжимает
                это звонкое имя – Рубцов»
                Н.Астафьев
    С  1993 года в Емецке ежегодно проводились Рубцовские чтения, а в январе 2010 года состоялся первый  Рубцовский фестиваль. Его идейными вдохновителями стали Вера Артёмовна Мишустина и Ольга Владимировна Томашевская. Это случилось, когда  мы съездили в 2009 году на Фокинский фестиваль в Верхнюю Тойму. А поездка на фестиваль «Солонихинские зори» в июне 2013 года заставила нас задуматься о проведении фестивалей на более высоком уровне.

 Ведущие рассказали о каждом  проведённом фестивале.
Мероприятия проходили два дня, программа была насыщенной. Как всегда активными участниками стали авторы-исполнители. Фестиваль подарил нам много друзей. Среди них и новые имена, и признанные поэты.

С 2001 года школа носит имя Николая Михайловича Рубцова.
Следует отметить, что ученики и педагоги принимают активное участие в популяризации и пропаганде творческого наследия поэта – земляка.
        В первые январские дни, из года в год, звучат стихи Николая Рубцова в исполнении юных емчан. Никто не остался равнодушным от выступления  ребят из  детского сада «Белочка».

Стихи Н.Рубцова «Про зайца», «Жеребёнок», «Коза», «Воробей», «Узнала» читали Саша Фёдоров, Алёна Сухачёва и Руслан Фёдоров. Большое спасибо воспитателю Елене Аркадьевне Лебедько за подготовку .

Хореографический коллектив «Юность» под руководством  Наталии Дубаневич «заразил» сидящих в зале зажигательными танцами. Разнообразная программа концерта легко воспринималась зрителями. Гости отметили, что хозяева артистичны, умеют свободно держаться на сцене. Песни на стихи Николая Рубцова профессионально  исполняли Александр Хаймусов из Ломоносова, Александр Токарев из Северодвинска, на свои стихи – Сергей Шубный из Ломоносова.

 Светлана Наумова, солистка хора «Ивушки» Емецкого Центра досуга исполнила песню на стихи  поэтессы Лилии Корытовой «Ивы», вызвав бурные аплодисменты. Лилия – член ЛитО «Емца» из Холмогор, лауреат Ломоносовской премии МО «Холмогорский муниципальный район»  в 2011 году. Сильна она и в прозе. Приятно удивили молодые поэты Евгений Попов, одиннадцатиклассник из Верхней Тоймы и Александр Федоровцев, который стал членом нашего лито «Емца». Евгений  ещё и прекрасно аккомпанировал на баяне членам своего ЛитО, а Александр читал свои стихи, как профессиональный актёр.

Группа хора «Ивушки» Емецкого центра досуга и творчества исполнила песню « Моя Россия», которая была отражением самых чистых и сокровенных переживаний Николая Рубцова. А петь свои чистые, грустные и в высшей степени светлые песни ему помогало самое глубокое чувство - любовь к Родине. Выросший сиротою, он знал одну-единственную мать - Россию и ей посвятил свои лучшие песни, лучшие минуты подъема и вдохновения.


Выступили и признанные мастера поэтического слова, члены СП России Александр Ипатов и Елена Кузьмина. Она прочитала свои стихи.
Затем глава МО «Холмогорский муниципальный район» вручил районную Рубцовскую премию. Лауреатом её стала Ольга Дмитриевна Клепиковская, библиотекарь школьной библиотеки за популяризацию и сохранение творчества поэта-земляка.

 Ольга Дмитриевна проводит огромную работу  среди учащихся школ Холмогорского района. C 2007 года начал работать школьный Рубцовский клуб. В процессе деятельности клуба было проведено множество творческих встреч, бесед, разрабатывались композиции по творчеству Рубцова.

Ольга Дмитриевна выступала в 2009 году на III Коковинских чтениях «С именем Рубцова» и в 2010 году на III Шергинских чтениях «Мой Емецк – капелька России». Тексты выступлений опубликованы в сборниках материалов чтений .
Затем были вручены почётные грамоты и благодарственные письма. Никто не остался забытым. Все литобъединения области получили благодарственные письма за участие в фестивале.


Продолжение следует. http://www.stihi.ru/2014/02/13/7229

На фото: Ольга Дмитриевна Клепиковская, лауреат районной премии имени Николая Рубцова МО "Холмогорский муниципальный район".


Рецензии
Продолжение следует. И это радует. Удалось мне побывать лишь на торжественной части фестиваля, благодаря Вам узнал многое о других мероприятиях. Осознаю какой это пусть приятный и всё-таки тяжкий труд организовать и провести подобный праздник. Спасибо вашей команде! Благодарю Вас за подробный, душевный рассказ о фестивале!

С почтением,

Александр Чашев   27.01.2014 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Жаль, что с Вами не пообщались на фестивале. Наверно, у Вас не было времени. Только на фотографии увидела, что Вы были и то не на общей...Попозднее к Вам выйду. Так сложились обстоятельства...
С теплом души,

Александра Клюкина   01.02.2014 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.