Обыденным стал для народа...

Обыденным стал для народа
Из Байконура репортаж —
Стартует в космос на полгода
Очередной наш экипаж.
Три, два, один, ноль — и вот вспышка,
Свет разорвал ночную тьму,
Ракета, стартовая вышка —
Всё в свете пламени, в дыму.
Свет пламени вдруг пробуждает
Воображенье у меня:
Вот будто Пасха, храм... Сияет
Свет благодатного огня...
Мне слышится в ракетном громе
Набатный гул колоколов,
Скрип половиц в отцовском доме,
Уютный перестук часов.
Я слышу бульканье капели,
Сосулек треск и шум ручьёв,
Напев пастушеской свирели
И дружный гомон воробьёв.
Вот вроде с насыпи кургана
Доносятся сквозь тризны стон
Сказанья мудрого Бояна
И гуслей грустный перезвон...
В дыму, окутавшем ракету,
В потоках плазмы и паров
Мне чудится туман рассвета
И дальние дымки костров,
Сирени буйное кипенье,
Жасмина сочный аромат,
Над лугом жаворонка пенье,
Густой малиновый закат.
И мне не спится ночью этой,
До боли чувства напряглись,
Печаль, любовь, мечты поэта
В моей душе переплелись.
И в этот миг признать придётся:
Я безгранично тем горжусь,
Что вместе всё это зовётся
Одним коротким словом — “Русь”!


Рецензии