Оптимистический романс

Время глухое. Немое пространство.
Мёртвая ночь за окном.
Где для души обрести постоянство...?
Всё это будет потом.

Там, где в дороге не видно предела -
К вечности вечность идёт;
Там, где во всём непокорное тело
С миром покорно уснёт.

Только тогда оживёт неживое
Пламя в холодной груди....
Сердцем щемящее, кровью родное -
Встанет на круги свои.

Там красота, что во сне не приснится,
Там, благодати стезя:
Время застынет, пространство умчится,
Скроется тень бытия.

В мире творенья живого, но тленного -
Медном вселенском гроше -
Нет за душой ничего сокровенного,
Нет назначенья душе.

Время глухое. Немое пространство.
В мёртвом дыханье ночи
Меркнет Надежды подлунное царство,
Звёздные гаснут лучи.


Рецензии