Возвращение в Россию

Из дальних странствий ныне возвратясь,
Я опечалился, и есть тому причина:
Увидел вновь я нищету и смрад, и грязь…
Увы, давно нам всем знакомую картину.
И парадоксов жизни здесь не счесть
Они лавиною своей страшны отныне.
Казалось бы,  теперь свобода есть,
Но от такой свободы полон я унынья.
Упорно точит червь мое воображенье:
Да разве так уж неумелы мы,
Коль не живем, а выживаем, как в сраженьи,
Спасаясь  от тюрьмы иль от сумы.
И вот, ступая по земле страны бескрайней,
Я наполняю душу сладостным теплом.
И, кажется, что нет родней и нет желанней
Простых славянских лиц и встречи за столом.
Но давит мрак, угрюмый и тягучий.
Он в наших душах, лицах, за углом
Он страшен, словно грозовая туча,
Поскольку страх вселяет в каждый дом.
Разнообразен этот мир причудами своими:
Одним – тепло и свет, другим – ночная тьма.
Кому-то жизнь распишет красками такими,
Что впору от картины той сойти с ума.
Однако ж, удивленья нет, как нет и возмущенья,
Не видно даже слез обиженных судьбой.
Мы знаем – не бывать нам отраженьем
Земли благополучной, но чужой.
Поэтому я мчусь  в края родные,
Хочу леса, поля и небеса обнять…
Пусть кто-то скажет: русские – они такие,
Но не дано ему души моей понять!

(После путешествия на Кипр)

 Автор: Левинский Ю., 2013г.


Рецензии