Прикосновение к тайнам Сибири

Самолет медленно буксировал на стоянку. Пассажиры нетерпеливо ерзали в своих креслах, кто — то доставал сумки с верхних полок. Москва- Красноярск, 4-е часа полета, 8 утра местного времени, бессонная ночь… На выходе из самолета дыхание сбилось от чистого, до боли знакомого, родного воздуха. Пахло Сибирью…

Мое долгое отсутствие сказалось на памяти.  Я совершенно заблудилась в этом  красивом, но ставшим мне совершенно  чужим, городе. Однако я прилетела сюда не за этим…

Осторожно ступая, стараясь не упустить ни одной детали, я во все глаза смотрела на такие родные и величественные ели, сосны, ивы  заповедника «Столбы». Вот и первый столб, в народе его называют «Чертов палец». Я достала фотоаппарат и щелкала каждую травинку, каждый сантиметр этой  зеленой ткани. А вот и тот самый ручей, у которого мы в детстве не раз останавливались всей семьей, доставали из рюкзака термос и пили горячий, сладкий чай.

Я шла все дальше,  поднимаясь все выше. Надо же, подумала я, а ведь эта извилистая, узкая, каменистая  дорога так похожа на дорогу моей жизни…Но что самое главное, она постоянно ведет только в верх, только в гору, а значит к вершине.

Наслаждаясь тишиной любимого таежного леса, его величием и могуществом, я стирала из памяти все тяжелое и не нужное, а в голове пульсировало слово – «перезагрузка»…

В своем внутреннем монологе я поняла, что  абсолютно не ошиблась, родившись именно в этой местности. Именно этот ландшафт  планеты так вдохновил меня на творчество, духовные поиски, и привел меня к самой себе.

Я зачерпнула в ладони воды из горного источника и отпила глоток, затем окропила лицо.

 - Счастлива, с абсолютной уверенностью ответили я сама себе на немой вопрос.

Ручей продолжал все так же задорно бежать в низ, унося с собой все мои мысли о детстве, юности, первых удачах и неудачах. Мысли о победах и разочарованиях, достижениях и проигрышах, грусти и радости… 

«А ведь ни чего на самом деле этого нет» – подумала я.  Все — игра. Есть только этот ручей, этот до звона чистейший воздух, напитанный запахом смолы и хвои, это бескрайнее темно-зеленое лесное море и бездонная синева над головой.  Родятся и умрут еще многие из нас: богатые и бедные, счастливые и несчастные, красивые и не очень.  А этот лес  так и будет стоять, безвозмездно отдавая каждому из нас свою любовь поровну…

Жить хочу я в лесу затерянном,
В деревянном сказочном тереме!
У речушки что серебристая,
Серебрится тихая чистая…

Я хочу быть частицей воздуха,
После выдоха, перед вдохом,
Обернуться течением времени,
Все понять за одно мгновение…

Улетать в ночь до неба самого,
А на утро рождаться заново!
Поймать солнце в брод упавшее,
Как птенца еще не летавшего….

Жить хочу я в лесу таинственном.
В ожиданье чудес неистовом.
Стать водой, тишиной звенящею
И любовью стать настоящею…

Н. Ясна


Рецензии