Для кого мы творим добрые дела?

Уже много лет я общаюсь с женщиной, которой уже за 70, и не перестаю у неё учиться мудрости. Предполагаю, что она действительно очень естественно поступает так, как мы бы хотели, чтобы так поступали и с нами. Её поступки очень искренни и просты, но они постоянно будят мою порой задремавшую совесть. И вот что мне подумалось: это для меня такая женщина служит примером, но есть и другой взгляд на эту ситуацию. Живёт себе человек с больной совестью, загнал её в дальний угол своей души и не стремиться вообще о ней вспоминать. И тут на его пути появляется человек бескорыстно делающий добрые дела. Речь не идёт о решении проблем за самого человека, но вот чтобы пробудить его совесть и выставить его дела в новом свете, жизнеутверждающая энергия этой женщины как раз и предназначенна. Мне пришлось наблюдать такую ситуацию, те кто не хотели сами добровольно меняться в лучшую сторону, пытались отговаривать эту женщину творить добро. Думаю, что этим они хотели успокоить свою больную совесть. В век материальной зависимости всегда есть повод останавливать сердечные порывы, мотивируя это отсутствием выгоды. Получается, что доброе дело, как душевный набат, который не только будит совесть, но и заставляет человека совершать ответные действия. И если вам вдруг покажется, что бессмысленно делать добро по тысяче причин, то насторожитесь - ваша совесть скоро не будет вам досаждать своим присутствием. 


Рецензии