Атака века

( 30 января 1945 г.)

   
Никогда мир не забудет человека,
Что весь флот подводный удивил,
Дерзко совершил «атаку века»
И фашистский лайнер потопил.

Заявивший всем решительно и веско,
Как солдат, исполнивший приказ,
Его имя — Александр Маринеско!
Капитан, подводник номер - «Раз».

Снайпером он назван был недаром,
Слыл грозой немецких субмарин,
Исполнитель Сталинских ударов,
Покоритель северных глубин.

Испытал и взлеты и паденья,
Гордый и с «характером» он был,
Одно время предан был забвенью,
От несправедливости запил.

Вы делам, конкретным фактам верьте!
Ведь они имеют в споре вес,
Ведь в России бьют до полусмерти,
А коль хвалят, то уж до небес!

Налетят вдруг недоверья тучи,
Разразятся черною грозой,
С Маринеско тут особый случай,
Сам народ присвоил звание — Герой!

На полях сражений цветут маки,
Семьдесят, как кончилась война...
Но, хранят всю правду об атаке
Память и балтийская волна.

   


Рецензии
Согласен с Вами Иван!
Был в Питере и Кронштадте. Посетил маленький музей в доме, где он жил - http://www.odnoklassniki.ru/gennady.vershinin.vgf461/album/543282443989 .
Здесь впечатления о городе - http://www.stihi.ru/2014/01/09/13136 .
Останавливался у Игоря Николаенко!

Геннадий Вершинин   17.01.2014 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.