Русский язык

Я , к сожаленью, знаю только русский,
С другими языками у меня пробел,
Учил я в школе понемногу английский и
                французский,
Что их не доучил – давно уж пожалел.



Поэтому сравнить мне невозможно,
Какой из языков и как формировал культуру
                мировую,
Конечно, заниматься этим сложно,
Любой язык влиял на нрав и быт людей
                вплотную.



Английский, немецкий, французский и
                испанский,
Шедевры миру принесли,
Создатель оперы, наверно, итальянский,
Арабы и китайцы, одни из первых письменность
                изобрели.


Но  я считаю главным – русский:
Не потому, что русская земля – мой дом,
Не потому, что просто он язык прекрасный,
Не потому , что он с рожденья мне знаком.


Его, как будто бы , специально,
Для выраженья чувств Господь создал,
Вы только вслушайтесь в его звучанье –
Ведь звуки всей природы наш язык собрал.


О языках ,  вы согласитесь, спорить бесполезно,
Но назовите, кто в мире Пушкина поэзию смог
                превзойти,
Быть может вам известно,
Что можно лучше творений Гоголя и 
                Бунина   найти.


Да, я горжусь, что русский знаю,
Что в подлиннике русских авторов 
                читаю,
Что не бывает мелодичней русских
                песен,
Без русского был мир бы очень тесен.


Я понимаю, что от объективности
                далек,
Но русский, все-таки, безмерно буду
                восхвалять,
За это я без ропота приму упрек,
Но, главное, давайте русский от
                засорений защищать.


Рецензии
Спасибо вам за строки, в которых звучит любовь к русскому языку. Действительно
вы правы, русский язык наиболее выразительный, он может передать любые чувства
и эмоции. Он настолько богат, что многие иностранцы специально изучают его,
что бы прочесть наших классиков в подлиннике. И то, что русский язык необходимо
защищать от сленга и англоязычных слов истинная правда.

Александр Владимирович Горбунов   17.04.2014 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо Александр Владимирович.
Лунин

Лунин   18.04.2014 16:58   Заявить о нарушении
Заходите в гости всегда вам рад!

Александр Владимирович Горбунов   18.04.2014 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.