Любовь и долг

Любовь и долг друг с другом спорят
Из века в век, кто прав, не прав.
Они и мирят нас и ссорят,
Законов кодексы поправ.
                Любовь ещё венчала скифа,
                Природы дерзкое дитя,
                Очаровательная нимфа!
                Ну как судить её,  друзья?
Она великое начало!
Всепоглощающий конец!
И долгу ль спорить с ней пристало,
Но всё же,что чему венец?
                Любовь нас к жизни возрождает
                И мы её зовём творцом,
                Но долг на троне восседает
                И правит обществом потом.
Любовь слепа и безрассудна
И долг желая превозмочь,
Своею силою подспудной
Берёт нас в рабство день и ночь.
                Долг хладнокровен, он на страже
                Любви безумств, её страстей.
                Хоть с виду горд и напомажен,
                Но чтим он в обществе людей.
И состязаясь беспредельно,
И соревнуясь не шутя,
Они стоят у колыбели
Новорождённого дитя.
                Они с солдатом чашу славы
                Всегда готовы разделить.
                И даже в сладкий час забавы
                Их не сумеют отделить.
Они шагают боком о бок
Любовь зовёт,а долг велит,
И путь ещё их очень долог
Он прозорливо вдаль глядит.


Рецензии
Там, где есть любовь, Элечка, в этом долге и есть счастье...

Нина Серебрякова   06.06.2014 22:55     Заявить о нарушении
Понимание- второе счастье,или первое? Спасибо.

Красик Эльвира   07.06.2014 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.