Объяснение

(По мотивам романа М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени")


Печорин хмуро ждал... Вот отворились двери,
И лёгким призраком приблизилась Она.
Кто смог бы в ней узнать пленительную Мери?
Где яркий цвет ланит? Как вся измождена!

Печальные уста пытались улыбнуться,
Надеждой робкою мерцал молящий взгляд:
"Ужели можно так ужасно обмануться?"
И он промолвил вдруг:" Княжна, я виноват!..
Мне должно ехать в полк - и вот зашёл проститься,
Оттуда - в гарнизон, у моря на краю.
Однако перед тем нам надо объясниться:
Примите исповедь суровую мою...

В дни гордой юности, когда ты алчешь веры,
В болоте жизненном ища свою тропу,
Я видел лишь рабов Приапа и Венеры,
Да Бахуса жрецов, да циников толпу.

И я не устоял пред властию Порока,
Разгула буйного невольный ученик.
О если б знали Вы, как я скорблю жестоко,
С какою силою вину свою постиг!

На смену прежнему мне новый мир открылся:
Где нет на свете Вас - всё для меня мертво;
Кто Вашей доброты хоть каплю причастился;-
Тот проклял прошлое, отрёкся от него.
Всю высоту Небес душа моя узнала,
Всех ложных идолов с презрением сожгла!..."
Закрыв глаза рукой, Она ему внимала;
Затем молчание...И очи подняла:

Усталое лицо дохнуло светом ясным,
И, встретив дивный взор, внезапно понял он,
Что этим ангелом, божественно прекрасным,
От уз темницы зла навел освобождён.


Рецензии