На границе двух миров

В этом новом красном мире
Бог не нужен никому:
Коронует власть на пире
Большевистскую чуму.

       И ликуют бюрократы -
       С закорючками "борцы",
       Ставят свечки ренегаты
       Под святые образцы.

Шеи с жадностью сжимают
Кумачовые шарфы,
Над Россией поднимают
Погребальные кресты,

        Нищета кругом, разруха.
        Где ты мой цветущий сад?
        Комиссарская проруха
        Грабит Сергиев Посад.

Делегаты с красным бантом,
Горб трибун на площадях,
Толпы серых демонстрантов,
И повсюду - липкий страх.

         Чтоб в Кремле не голодали,
         Продразвёрстные полки
         По деревням побежали,
         Не забыв примкнуть штыки.

Потекли в Москву обозы
Новоявленным отцам,
Оставляя только слёзы
Поддержавшим их глупцам.

          Мор крестьянский - не помеха,
          Большевистский прёт жернов;
          Содрогнулся мир от эха
          В землю брошенных гробов.

Кровью залиты станицы
Бывших царских казаков
По приказу из столицы
Разгулявшихся "творцов".

          Рапортуют им вассалы:
          Продразвёрстка, мол, не зря,
          Будут сыты комиссары
          На седьмое ноября.

Революция и съезды
На границе двух миров,
День и ночь горят подъезды
Трибуналов и судов.

           Молчаливые солдаты
           На расстрел попов ведут:
           Выданы в ЧеКа мандаты
           На кровавый самосуд.

Храмов мёртвые глазницы
Затянули кумачом,
Пролетарской колеснице
Вера в Бога нипочём.

           Вместо звона - плач и стоны,
           С куполов летят кресты,
           На кострах горят иконы.
           Русь моя, простишь ли Ты?


                16.01.2014 г.


Рецензии
Очень пронзительно написано, Сергей!
Сердце сжимается от того беспредела, который подчас творят люди!
Замечательная лирика!
с уважением и добрыми пожеланиями!

Марина Скворцова 6   29.04.2023 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина. С уважением.

Сергей Громыко   29.04.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.