А в Лукоморье...

Опустело Лукоморье -
Все на Запад подались.
Никого уж там не сморит
Тихий шелест, легкий бриз.

И не слышно ныне больше
Звонких песен меж лесов.
Кот ученый бродит тощий
И не может без часов.

Нет русалок в море синем,
И не манят берега.
Сердце Матушки-России
Прибирать хотят к рукам.

И на эдакое горе,
Хмуря очи-янтаря,
Все глядят из синя моря
Тридцать три богатыря.

Как им, славным и могучим,
Эту муку разрешить?
Налетают злые тучи
От кощеевой души.

Льют дожди, грохочут грозы,
Солнца век уж не видать.
Возвращать уж, видно, поздно
Всю былую благодать.

И поет в году кукушка
Лишь одно свое «ку-ку».
Срублен лес вокруг избушки
И забыт на берегу.

Соловей-Разбойник свищет
Меж лесов да все свистит.
Вместо горниц – пепелища:
Ни проехать, ни пройти.

И никто уже не верил,
Что спастись от гнета мог –
Понадломанные двери
Все закрыты на замок.

***

Но однажды в час полночный
Из глубин соленых вод
Вышли девы, ясны очи,
И пустились в хоровод.

Здесь давно не пели песен –
Глас полился, как с небес,
И от слов их расчудесных
Ожил мертвый старый лес.

Как набухли почки даже
На древнейшем, на дубу,
Кот ученый вам расскажет,
А я дальше поведу…

Отчего же счастье это,
Чудо, если не шутя? –
Предреченное всем светом,
Ночью родилось дитя.

Нынче будет пир горою,
Станут сказки говорить.
Может, тайны кто откроет,
Аль колдуньи, аль цари.

В тайнах есть одна загвоздка –
Не узнаешь, где в них ложь.
Не коснись свечного воска,
Пока спичек не найдешь.

Горы злата, самоцветов
Под землей да в сундуках.
Много ль кровушки отведал
Тот, кто держит все в руках?

***

Заскрипели шестеренки
В механических часах.
Будет счастье у ребенка,
Что взрослеет на глазах.

Одаренный нежной лаской,
Материнской теплотой,
Он свои напишет сказки
Стороне волшебной той.

Все споет, что мы не спели,
А пока усни, дитя.
Сядет мать у колыбели,
Пряжу жесткую крутя.

Колыбель качая плавно,
Говорит: «Тебе спою.
Баю-баюшки, мой славный,
Не ложися на краю».

лето 2013 года


Рецензии
Искренне благодарю!
С огромным интересом и радостью прочла. Будто путешествие совершила в сказочный мир. Вдохновения Вам, очень уж нужны такие сказочки. Мой любимый Поэт - Александр Сергеевич Пушкин. Восхищаюсь его творчеством и написала (конечно не столь мастерски) несколько стишков. Осмелюсь подумать, что Вам будет интересно и вышлю ссылочки http://www.stihi.ru/2014/05/15/7132 (внизу страницы интересная ссылочка, рекомендую)
http://www.stihi.ru/2013/12/18/5370

МИРА, ВДОХНОВЕНИЯ, ЛЮБВИ И РАДОСТИ.

Виктория Вид   07.10.2014 16:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.