Новости с Куликова поля

Читал Дмитрия Травина в первом номере «Звезды» за этот год, где он описывает обычаи на Руси в период Ордынского ига – так теперь положено толерантно называть бывшее Монголо-Татарское иго, и вспомнил.

У меня есть знакомый, лет 40-ка примерно. Назовём его Фёдор. У него трое детей, квартира в областном центре и машина. Работает он начальником управления в областной администрации.

Общаемся мы редко и не всегда дружелюбно, потому что он человек служивый и должен по воле начальства карать непослушных, наполнять фонды, организовывать выборы и всякое прочее государево дело блюсти.

Был у нас с ним короткий период  сотрудничества и откровенности.

Я старше и опытней и ничего секретного ему не рассказывал, а он откровенничал.

И вот однажды он посетовал, что как самый молодой чиновник из высшего областного эшелона имеет одну общественную нагрузку.

Он должен поздравлять с днём рождения ряд столичных должностных лиц: в Кабинете Министров, в министерствах, в Генеральной прокуратуре, в Налоговой администрации, в Таможенном комитете и где-то там ещё.

Как я понял, в его списке человек примерно десять. Но это не министры, скажем, к которым ему не по чину являться, а начальники ряда управлений и отделов, с которыми связано благополучие областных программ и проектов, какие Фёдор курирует.

Например, в его списке нет никого из Минздрава – этим занимается облздрав, ну и так далее.

Его список сложился исторически и достался Фёдору по наследству при передаче дел.

Поздравлять их Фёдор должен лично путём доставки из областного центра в Киев различных подарков.

Подарки покупаются за счёт специального фонда, который администрирует сам же Фёдор.

В помощь ему для этого даны различные инструменты влияния и давления на предприятия, ювелирные мастерские, местную милицию и тюрьмы, потому что в тюрьмах производится кустарным способом множество сувениров: подарочное холодное оружие, посуда, инкрустации и т.д.

Фёдор десять раз в году за деньги спецфонда совершает поездки в Киев и обратно, несколько часов иногда проводит в приёмных, ожидая начальство, с кем-то вынужден выпивать…

Стоимость одного подарка от 300 до 500 долларов, а с проездом от 500 до 800 получается, а на всех вкруговую 10 тысяч долларов в год.

Меняется власть, меняется правящая партия, меняется внешнеполитический вектор Украины, благо, что выбор невелик: Восток или Запад, а работа у Фёдора стабильная, потому что нет на свете начальника, у которого не было бы дня рождения.

Фёдор мне не говорил, но предполагаю, что в области таких порученцев десяток-два имеется и все 24 области Украины везут в столицу на десяти подводах каждая дары по процедуре и ритуалу, которых нет ни в одном писаном законе и кодексе.

Честно говоря, если бы у Фёдора больше никакой другой работы не было по должности, то я бы считал, что он вполне занят собиранием и вручением подарков, но худо-бедно Фёдор всё же исполняет прямые обязанности, то есть курирует проекты, ведёт отчётность, занимается аналитикой, участвует в совещаниях как у себя в области, так и в столице.

Фёдор ни дня не работал вне госслужбы, но даже он считает подарки архаизмом и утомительным ненужным делом.

Рассказывая об этом, он вздыхал и сетовал.

Я же давно в ужасе от бесконечных дней рождений коллег и начальства всех уровней.

Однажды я посетил по делу некоего чиновника в день его рождения.

В приёмной было несколько нарядно одетых людей с огромными букетами голландских цветов стоимостью от 30-ти долларов за букет.

У всех были свёртки и пакеты. Позвякивало стекло.

Секретарь подняла брови, увидев меня без подарка.

Меня приняли без очереди. Мы поговорили. Я поздравил чиновника только на словах и спросил его, неужели он не видит лицемерия и бессмысленности поздравлений людей, зависящих от него по службе.

Чиновник ответил следующее: «Что я, по-твоему, совсем идиот!? Они уважают не меня, а мою должность. Пусть уважают. Так должно быть».

Когда-то я подсчитал, что если я буду отмечать таким образом дни рождения всех от кого завишу, то 50 рабочих дней в году у меня пропадут.

И решил никого не поздравлять, чтобы никому не было обидно.

Кажется, что никто и не обижается.

Меня тоже перестали поздравлять.

Но я не госслужащий.

Люди, Ордынского ига давно уже нет! Наши победили в Куликовской битве!

Вы в курсе?


Рецензии
Лео де Хартог в книге "Чингисхан - завоеватель мира" - М.: Олимп: АСТ: Астрель, 2007, на с. 202, пишет:

Киданский советник [Елюй Чуцай] желал запретить чиновникам Монгольской империи принимать от людей подарки. Угедей [сын Чингисхана] не мог понять смысл этого закона. "Пока чиновник не вымогает подарки, почему он не может их принять?" - сказал он.

Но, по крайней мере, вымогать запрещалось. Поэтому, думаю, это народы Киевской, Московской, Литовской Руси последовательно развратили Рюриковичей, Чингизидов, Гедиминовичей своими ритуальными подарками, раз уж сумели пронести народные традиции даже через тоталитарный (будто бы) советский режим, который, наконец, понял, что именно хотел сказать Елюй Чуцай, так как в советское время прием подарков порицался или даже наказывался (пример: в позднее советское время за несколько халатов, полученных в подарок от узбеков, был посажен зять Брежнева - Чурбанов, что, правда, было показательным мероприятием, т.е. не очень чистым).

Зульфикар   22.01.2014 02:03     Заявить о нарушении
Согласен, что монголы, варяги, поляки и литовцы настрадались на Руси дальше некуда. Тут от одних анекдотов можно с ума сойти. Но теперь буду бояться, что во мне есть частица киданьской крови.

Ваши тексты мне понравились. Я люблю аллюзии.

Уменяимянету Этоправопоэта   22.01.2014 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.