Святая ложь - не снадобье

Когда нельзя исправить положение, зачем
Нам слушать правду горькую? Когда помочь ничем
Нельзя, что толку в долгих утешительных словах?
Святая ложь должна ли вызывать невольный страх,

Что ты не так всё видишь, как на самом деле есть?   
Святая ложь - не снадобье, а вкусный яд. На лесть,
Что родственна неправде, ту же лесть несут в ответ.
Честней, чем «правда» горькая, на белом свете нет,

И быть не может ничего: ты знаешь то, что ты
Обязан знать. Кому нужны фальшивые мечты?   
Хоть двести раз скажи, что я бессмертен, всё равно
Я знаю: смертны были и ушедшие давно,

И я, как чей-то отдалённый вероятный предок,   
Съедаюсь каждым днём: когда-то плод, теперь - объедок.
               


Рецензии