Если Коран поджигают - это кому-нибудь нужно -д

Вопрос не только риторический. Жечь Коран нужно поджигателям межнациональной розни. Причем разжигают ее с разных сторон, поджигатели разного толка.

Градус национализма в России растет с обеих сторон: как с про-исламской, так и анти-исламской. По крайней мере, внешне, в глазах общественного мнения, все выглядит именно так.

С про-исламской стороны раздаются очередные взрывы, жертвами которых становятся попавшие в зону поражения россияне, вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности. Но эти взрывы, которые устраивает непонятно кто, для рядового интернет-обывателя проводит "понятно кто". А именно, коварные ваххабиты, ныне вербующие в ряды террористов-смертников лиц славянкой национальности, невзирая на психиатрические диагнозы последних.
Другие же радикальные националисты про-исламского толка требуют от руководства России ни много ни мало, как <a извинения за оккупацию Иваном Грозным Казанского ханства</a> (Вопрос о реституциях не озвучивается, но видимо подразумевается.)

Ну, а со стороны анти-исламской и в Москве, и в окрестностях нынче стало модно жечь Коран. И выкладывать видеозаписи в сеть, дабы произвести впечатление на несмышленую аудиторию, жующую нехаляльный попкорн. <a на котором неизвестные молодые люди сжигают Коран, сопровождая это нецензурными комментариями, а затем требуют в метро от мужчины неславянской внешности отречься от Аллаха, появилось в интернете 9 января.  Видео было склеено из отрывков, которые нашли на социальных страницах националистов интернет-пользователи. Появление видеоролика вызвало возмущение у мусульман. Информация быстро перекочевала на ряд экстремистских сайтов... Последовали призывы к немедленной расправе над авторами роликов.</a>

И это наводит на размышления. Если раньше главной целью подрывников разного рода - и тех, кто подрывает взрывные устройства, и тех, кто подрывает общественное спокойствие - было попасть на телеэкран, то теперь их мишенью становится интернет. И проще, и главное, эффективнее.
 Ведь блоги и соцсети, социальные медиа в целом выступают в качестве усилителя эмоций и общественного резонанса. Они преувеличивают значимость отдельных событий, привлекая к ним внимание: иногда приукрашивают, иногда катастрофизируют происходящее.

Общество сейчас находится в неспокойном состоянии, в состоянии психологического кризиса. Этот кризис характеризуется усилением разного рода внутренних конфликтов. Понятно, что одним из них являются межэтнические и межконфессиональные отношения. И когда в информации сочетается и то, и другое, когда она задевает сразу обе полярные, противоборствующие стороны общественных конфликтов, то сразу становится резонансной темой для обсуждения в сети.

Кроме того, передача информации от человека к человеку в интернете характеризуется важной особенностью, что отличает ее от официальных медиа. Дело в эмоциональном отношении к происходящему. И чем больше эмоций пробуждает сообщение, тем больший интерес привлекается со стороны интернет-пользователей к такому событию. Даже если бы оно не было из ряда вон выходящим, благодаря не объективному, а субъективному освещению, оно находит отклик. Тем самым усыпляется логическая цензура, просыпаются механизмы эмоционального мышления. И тогда отдельный блогер или группа блогеров могут запустить такую информационную волну, которая произведет резонанс... проще говоря, "накроет" заметную часть общества. И чем более заметную, тем более разрушительной, деструктивной силой будет обладать, что было известно еще классикам до-интернетной мысли.


Рецензии