Жертвоприношение Авраама

Солнце еще не взошло. Зябко
И сыро еще, и темно.
Авраам голову себе повязал какой-то тряпкой -
Днем будет жарко,
               а ехать им далеко.

Еще не рассеялся туман в низинах,
Авраам проверил на месте ли нож,
Велел нагрузить на осла дров в корзинах -
На горе Мовоам пустынно и дров там не соберешь.

И жена подала им лепешек в дорогу,
И на прощанье сына своего обняла,
Знала бы Сара, что сын ее предназначен Богу,
Сын, о котором она так молила и так ждала.

И Авраам лишь махнул ей рукой,
И не стал подходить, чтобы попрощаться.
Он не знал, как справиться ему с самим собой,
И не знал Авраам, как будет он возвращаться.

Ведь лишь вчера сказал Бог Аврааму:
"Сына своего в жертву Мне принеси",
И пойдет Исаак, как агнец к Божьему Храму,
А Авраам милости для сына не попросил.

Вспомнил он день, когда поверил Сущему,
И оставил далекие, родные края,
Подтянул сбрую руками слегка трясущимися,
И устыдился неверья и самого себя.

И посмотрел он на сына своего, Исаака,
И вспомнил, как ждали его и молились о нем,
Как не спали, когда он болел и плакал,
Как ухаживали за ним, и ночью, и днем.

И тронул Авраам своего осла,
И отправился в этот неблизкий путь,
Туда, где вера его целый мир спасла,
Туда, откуда его не вернуть.

Был полдень, когда прибыли они на место,
Солнце стояло над их головой,
Аврааму казалось, что на горе слишком тесно,
И руки свои он омыл водой.

- А где же агнец? - спросил его сын,
и удивленно осмотрелся по сторонам,
и больше он ничего не спросил,
ведь забывчивость свойственна старикам.

Но Авраам велел ему лечь на доски,
И веревкой руки и ноги ему связал,
Все это делал он легко и просто,
Будто не сына своего убивал.

И Исаак, как агнец, был ему послушен,
Он был уверен в своем отце,
Взгляд его был ясен и простодушен,
И не было страха на его лице.

- Что ты, отец? - спросил он шепотом, -
Почему ты плачешь? Что с тобой?
Но эти слова отозвались в душе страшным грохотом,
И отец вытащил нож дрожащей рукой.

- Постой, Авраам, - молвил Сущий,-
увидел я веру твою, и твой Божий страх,
и увидел Авраам, как среди кущи,
блеял ягненок, запутавшийся в кустах.

И увидел Авраам солнце над миром палящее,
И увидел, как поблизости от этих мест,
Смешалось прошлое и настоящее,
И над этим миром засиял крест.

И понял Авраам, что Бог отдал своего Сына,
На заклание, вместо него, и огонь потух,
Что Он исполнил то, что его душа просила,
Но то, что он так и не посмел произнести вслух...

Эту история, как вживую, передо мной прошла,
когда я ее читал, пели во мне птицы небесные,
О том, как вера Авраама вела,
О том, как пройти Вратами тесными.


Рецензии