Детство

      
Мы  крыли  дом  в  тридцать  девятом,
Вместо соломы клали  дрань.
С  утра  до  самого  заката –
На крыше  смех, под  крышей  брань.

Я  палец  мызгаю  слюною,
А  кровь  чуть  капает  на  нож.
Брат  Коля  шутит  надо  мною:
-Ты  нынче  к  вечеру  помрёшь!

Со  мной  кошмара  не  случилось.
В  сороковом  - я  в  первый  класс,
А   в  сорок  первом приключилось –
Фашисты  добрались до нас.

Пять  мужиков  ушли  на  фронт,
Оставив  гвардию  босую.
И  жизнь,  как  горький  бутерброд,
Была  страшна.  Я не  рисую –

Когда  мы  в  старую  соху
Впрягались  жалкою  оравой.
Мякину  ели  и  труху,
И  хлеб  зеленовато-ржавый.

Погибли  двое  из  пяти –
Надежда  наша  и  опора.
Ну  а  живым  пришлось  нести
Весь  груз  военного  разора.

Я  вспоминаю,  как  кошмар,
Пальто  из  штопаной  шинели
И  прочий  рыночный  товар,
Меня  в  который  разодели.

Я  был  влюблён во многих  дев,
Но  обходил  их  стороною.
Пальто, как пугало  надев,
Я  мир  приравнивал  с  войною.

И,  лишь,  когда  мне  на  работе
Зарплату  выдали  за  сто,
Купил  я  брюки  из  шевьёта
И  сшил  из  бобрика  пальто.

Купил  солидные  ботинки,
На  шею  галстук  повязал
И  без  гримас  и  без  запинки
Спасибо  Родине  -  сказал.
                ***
                2006 г.


Рецензии