Эмоции

Держать эмоции в узде,
Возможно, «азбука» культуры,
По ноздри, словно, быть в воде,
И не «дрожать мускулатурой».

Не дать сорваться, и стоять
Под ливнем домыслов-упреков
Так тяжело, себя призвать
За око не ответить оком.

Спокойно взгляд перенести,
Который как бы раздевает,
Не испугаться, не уйти,
Хоть страх и гнев переполняют.

Вскипает кровь, то жар, то холод,
И искры сыпятся из глаз.
Спокоен внешне, свеж и молод,
Надёжен, крепок, как алмаз.

Немного бьётся слабым током
Из подворотни злобный лай.
Смирен среди толпы жестокой,
Хотя эмоций через край.

Сжимаешь кулаки и душу,
А надо бы по морде дать.
Когда в тебе увидят «грушу», -
Нелепо как-то убегать.

Приливы радости и горя
Бывают часто напоказ.
Шторм есть эмоции на море,
Но крепок у Земли каркас.

Ты весь, как сжатая пружина,
Скрипит в усилиях скелет.
Ты – человек, а не машина,
На душу не надеть корсет.

И чтоб не дать себе взорваться,
Лицо своё не потерять,
И Человеком чтоб остаться,
Научимся других прощать…

Конечно, мы не бессловесны,
Греховны, не всегда умны…
Эмоции порой уместны,
НО мир надёжнее войны.


Рецензии