Здесь человек оставил след

                1.
 Здесь человек оставил след.
 Здесь был великий он.
 Ему на свете равных нет
 ни силой, ни умом.

 Ему подвластна всех стихий
 клокочущая плоть.
 Картины, статуи, стихи –
 его прекрасный плод.

 И в лучших уголках Земли
 то он оставил след:
 коллекцию
 дерьма, золы,
 объедков и газет.

                2.
 Чем человек
 не друг растеньям,
 животным, птицам? Чем не брат?
 Но смысл родства давно утерян.
 И мир ему совсем не рад.

 Братоубийственной охоты
 тысячелетия текут.
 И не предвидится исхода,
 пока всю дичь не изведут.

 Что толку в заповедных зонах?
 Концлагерь для природы мал.
 Людскою грязью занесённый,
 зверь захлебнулся
 и пропал.

 Большой помойкою планета
 средь звёзд, планет иных
 смердит.
 Дай Бог, там человека нету.
 Дай Бог, туда не долетит.

 1979


Рецензии