Духовность и культура

Духовность - внутренняя сущность человека,
Способность бесконечно отдавать
Тепло души всем окружающим на свете.
Культура - её только внешне проявлять!

Духовность - дерево, культура - его ветки.
Коль ветки срубишь - вырастают снова.
А срубишь дерево...
Нельзя рубить основу!

Духовность без культуры - самородок без огранки.
Культура без духовности - огранка мягкой глины.
А в норме быть они должны всегда едины!

Как часто видим бездуховную культуру,
Увы, и бескультурную духовность.
В их разделении - опасная условность!

       ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ И ИСКУССТВО.

В искусстве, в творчестве - весь смысл
Рожденья человека ищущим и беспокойным.
Смысл, о котором мало кто и говорил,
И мало кто считал занятием достойным.

А это главное призванье человека -
Умение красивое творить всё вновь,
Чтобы в искусствах радость - реки!
И к миру - безграничная любовь!

И должен проявиться каждый из "сиятельств"
Во всех искусствах и на уровне высоком -
Одно из очень важных обстоятельств
Для всех людей в развитии духовном!

Технический прогресс - тупик, не стОит и тужить.
Искусство ж нам поможет вечно и счастливо жить!

      16 января 2014 года. Редакция 19.01.16.


Рецензии