Кому-то

Подушка воняла куревом и диетами,
Забыла ли? Уткнись в нее и вспоминай это.
Тогда еще знала ли, пока ты дрожала от холода или...
Ливень шел. Силуэты застыли
Сквозь толстую пелену тумана,
Но лишь на миг, чтоб убедиться,
Потом из положения прямо
Побежали по разным сторонам столицы.
А ты дрожала от удушения, может...
Они бежали, я вместе с ними тоже,
Но я была рядом и бегала мысленно,
Толи от взгляда, мною зависимого,
Не хотя мириться с существованием боли,
Не думай, что я просто злорадствовала.
Тем временем магнолии
Промокли до последнего и акации,
А как были красивы платаны,
Те, что я из далека видела,
Из окна выглядывая людей бегущих.
Да, я им завидовала.
А ты все так же упрямо была настроена,
И мне так тошно было, признаю -
Я всей боли твоей не стоила,
Я ведь сама ничего не строила;
Жила тобой. Зачем в твою
Жизнь я вломилась так негаданно,
Так свирепо, как зверь неведомый?
Зачем мне надо было гадить,
Зачем смотреть порой так преданно,
С долею эгоизма и сомнения,
С примесью романтики, поэтичности.
Ты говорила, что людям не верила,
А они тогда, обезумевшие,
В те самые мгновения
Бегали по всем нашим улицам,
И стучали в случайные двери.
Кажется, в нашу тоже трезвонили.
Ах да, у нас нет дверей.
Что же тогда зайти не изволили?
Ливень казался им, может, милей...


Рецензии