Страдания влюблённого

Ответьте, небеса, кто обеспечил право
Ей разбивать сердцА, сводить людей с ума
Своею красотой налево и направо,
Лишив покоя, сна и воли? А сама

Она не снизойдёт, чтоб облегчить их нОшу,
Не пожалеет тех, кто жертвой страсти пал.
Оков её теперь и я уже не сброшу:
Не думал полюбить, а нынче вот пропал.

Скажите, солнце, лес, река, холмы и горы,
Как от любовных чар рассудок уберечь?
Зачем так часто то, что привлекает взоры,
В ловушку норовит доверчивых завлечь,

Где ни дверей, ни стен, ни вечно бдящих стражей
С оружием в руках, в сияньи медных лат
(Но кто туда попал, не понимает даже,
Что больше никогда не выбраться назад)?

Позволь тебя спросить, о вездесущий ветер, -
Ты знаешь всё, а мне никак не отгадать, -
Как делаются вмиг нужнее всех на свете,
К тому же, не даря, а вынудив страдать?

Отрады на Земле иной теперь не стало,
Как ей вослед с тоской и нежностью глядеть;
И сердце, что мне подчиняться перестало,
Едва попав в любви таинственную сеть,

То остро защемит, как будто не на месте,
То, радуясь (чему, неведомо!), поёт…
Я ей готов его вручить с душою вместе,
Да ценности она тому не придаёт.


Рецензии
Впечатлило, тронуло душу. С теплом, Олег.

Олег Кротов 2   16.01.2014 15:40     Заявить о нарушении
Олег, большое спасибо за отзыв. Заходите на страничку ещё, всегда буду рада.

Нина Макарова 4   16.01.2014 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.