Комнатные цветы

Морозным вечером
когда, совсем замёрзшая,
спешишь с работы домой,
то среди разноцветно-горящих окон,
видишь, что и тебя ждут –
торопишься,
почти летишь на этот родной, тёплый свет!..

Лёгкие бирюзовые занавески окна нашей кухоньки
слегка раздвинуты
и в лимонно-лучистом их разъёме
высвечивается невольный натюрморт –
край стола с расписными чашечками и чайничком,
но сначала впереди, на подоконнике,
главной,
всегда выступает любимая герань,
мирно осеняя своими лиловыми соцветиями
наш скромный быт…

Зимой, особенно в поздних сумерках,
по-иному, обострённей,
видятся комнатные растения с улиц;

они теснятся, живут на подоконниках
за стёклами окон,
как в прохладно-зеленоватых аквариумах,
в таинственной полумгле  -
ведь сзади их
свисают занавеси,
которые разноцветно просвечиваются
от света ламп из комнат,
как матовые витражи.

А стёкла –
то в морозных блёстках и узорах,
то подтало-ледяные,
то слёзно-искристые…

И подчас, за  силуэтами цветов,
проглянет нечаянно
глубь комнат, где -
или как на яркой сцене,
или как в полумгле странной пещеры,
появляются вдруг обрывочно
фрагменты бытия нашего, людского,
самые разные…

А растения тихо живут рядом
своим влажным, зелёным микромиром,
ароматно цветут и радуют,
напоминая не только о летнем солнце,
но словно оттеняя
или подчёркивая хрупкость, уязвимость
и нашего непростого существования.

А под окнами  -  сугробы!
Мрак вокруг январский!
Долго,
долго ещё будет длиться
студёная зима…


Рецензии
Да красота такая, когда зима, снегС, а дома необыкновенной красоты - цветы!

Дмитрий Айвазовский   18.01.2014 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.