Мне подарили давеча очки

Мне подарили давеча очки
С кривым зеркалом на месте глаз
Посмотрю в них на луг – он болотом цветет,
А красавец мне в них – Фантомас.

Небо ясное станет грозою шуметь,
И ковром из цветов станет грязь,
Богач деньги свои вдруг начнет раздавать,
А святой станет подлая мразь.

Все хорошее – плохо, и наоборот,
Вот волшебное свойство зеркал,
Станет белое – черным, а море – землей,
Травоядным вдруг станет шакал.

Безделушка прелестна! И я целый день
Шла по городу в сладостных грезах,
А под вечер вдруг встретила старых друзей,
Я зажмурилась, но было поздно.

Как прекрасны они! Как честны и верны
Каждый хочет друг другу помочь
Позабыт эгоизм, каждый хвалит других,
Но я молча ушла от них прочь.

Я ходила по свету, по диким местам,
Избегая узреть род людской,
С того дня, как открылась мне истины суть,
Потеряла я сон и покой.

Парадокс, как осколок кривого стекла
Изменил мою жизнь безвозвратно
Лучше по миру буду я счастья искать,
Нет дороги отныне обратно.

Правда взор обжигает и колет глаза,
Все же лучше чем сладкая ложь,
Друзья вместе сплетали змеиный клубок,
Отчего ж я на них не похож?

Как же жить, когда думаешь – это конец
Чего ради агония лет?
Постарею, состарюсь, а после – умру,
Взяв в подземное царство билет.

Но сменив гнев на милость, изгнанье – на дом,
Окрыленная слабой надеждой,
Что соврали очки, вот такой форс-мажор,
И все будет не хуже чем прежде.

Опыт прост – сквозь осколки волшебных зеркал,
Я смотрела на гомон толпы,
Полубоги, не люди устроили бал,
Мыслей злых рядовые рабы.

Красота ослепляла в кривых зеркалах,
Безупречных людей хоровод,\
А в сторонке – бродяга-калека стоял,
Как атлант, подпирающий свод.

Сквозь прореху в босяцкой рубахе его,
Ярким пламенем сердце алеет,
Тот, кто с правдой бок о бок по жизни идет,
Любой путь без труда одолеет.

Я блуждала в очках целый день, и скажу
Их немного, но все таки есть,
Люди с чистой, красивой и светлой душой,
В них живет благородство и честь.

И не важен здесь возраст, их пол или рост,
Полнота кошелька и одежда,
Вокруг честных и добрых, но редких людей,
Живет радость всегда и надежда.

Возвращаясь домой, я уснула в метро,
Обокрали пока я спала,
Больше всех было жалко конечно очки,
Впрочем, что тут поделать? Судьба.

И казалось, конец, в суматохе, в быту,
Миновало уж несколько лет,
Я, скучая, листала газету, и вдруг
Мне очки передали привет.

Репортаж рассказал о поимке воров,
Добровольно карманник сознался,
Сам с повинной пришел и друзей заложил,
Участковый лишь диву давался.

Он сказал: не могу; он сказал – я сдаюсь,
Я готов совершить суицид,
Я себя погублю, черт со мною, и пусть,
Жив снаружи, внутри я убит.


Рецензии