СЕМЬ

"Божественной Комедии" Данте Алигьери посвящается.
01.03.2011

I круг. Похоть.

Тут первый круг берёт своё начало
Тут каждый дух желанием объят
Здесь всё пропитано порочными речами,
Здесь сладострастия бежит по рекам яд,
Тут каждый, кто любовью пренебрегши,
В пучину ласк и оргий кинув взгляд,
Окажется навеки неизбежно…
Из круга Похоти уж нет пути назад…

II круг. Чревоугодие.

Здесь круг второй - чертог его зловонен,
И режут слух стенания утроб,
Здесь ненасытен каждый и озлоблен,
И мучим жаждой этот грешный род…
Тут души тех, кто будучи живыми,
Забыв про груз обыденных хлопот,
Обожествил обжорство и отныне
Чревоугодье эти души жжёт…

III круг. Алчность.

Ты слышишь звон? В лицо пахнуло жаром…
Здесь до бела метал злотой калят,
Здесь тени рыщут по бескрайним залам
И лихорадкой их обуян взгляд
Серебролюбия. До смерти эти люди
Богатством души яростно казнят,
А после смерти, третий круг им будет
Уделом Алчности, где каждый златом клят.

IV круг. Уныние.

Затишье здесь…Не слышно даже стонов…
Четвёртый круг пред нами распростёрт…
Здесь всё, к чему ты  прикоснешься взором
Уныньем дышит, безразличьем гнёт…
Здесь те кто в жизни утеряли радость,
Любовь и счастье обратили в лёд,
В безмолвных муках постигают праздность,
Безумным мыслям потерявши счёт…

V круг. Гнев.

Вот пятый круг… Здесь кровь с огнём смешалась!
Здесь в пламенном забвенье вечный бой!
Фонтаны лавы, крик и лязг метала…
Здесь каждый бит, но бит самим собой…
Здесь каждый, кто в миру был не обуздан,
Неудержим своею был душой,
Во вспышке ярости призрел другие чувства,
Тут, в круге Гнева, заперт на постой.

VI круг. Зависть.

Шестого круга видим мы границу…
Болотный край, где воздух ядом сыт,
И в каждой тени тень души таится…
Здесь каждый жадно за другим следит
И изнывает во грехе гремучем.
То люди жившие с нутром змеи
Сюда сойдя, в злословии беззвучном,
Печатью Зависти на век обремлены.

VII круг. Гордыня.

Последний круг… Пред нами залы славы.
Здесь изваяний замерли черты.
Зеркальный пол и потолки зеркальны,
И статуй гнусных стройные ряды…
Они красивы и умны при жизни были,
Но гордость вестником была для них беды.
Их дух истлел и стал подобен гнили…
Здесь гордецов мученья видишь ты.


Рецензии