Книга Притчей о лени

Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым. (Притчи 6:6)

Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего?
Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь:
И придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. (Притчи 6:9,10,11)

Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает. (Притчи 10:4)

Собирающий во время лета - сын разумный, спящий же во время жатвы - сын беспутный. (Притчи 10:5)

Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его. (Притчи 10:26)

Душа ленивого желает, но тщетно, а душа прилежных насытится. (Притчи 13:4)

Путь ленивого, как терновый плетень, а путь праведных - гладкий. (Притчи 15:19)

Нерадивый в работе своей - брат расточителю (Притчи 18:9)

Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод. (19:15)

Ленивый опускает руку свою в чашу и не хочет донести её до рта своего. (19:24)

Ленивец зимою не пашет: поищет летом - и нет ничего. (Притчи 20:4)

Не люби спать, чтобы тебе не обеднеть; держи открытыми глаза твои, и будешь досыта есть хлеб.(20:13)

Помышление прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение(21:5)

Алчба ленивца убьёт его, потому что руки его отказываются работать; всякий день он сильно алчет, а праведник даёт и не жалеет.(Притчи 21:25,26)

Ленивец говорит: "Лев на улице! посреди площади убьют меня! (Притчи 22:13)

Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, всё это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце моё, и посмотрел, и получил урок: "Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь,- и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда, как человек вооружённый". (Притчи 24:30,31,32.33,34)

Ленивец говорит: "Лев на дороге! Лев на площадях!" Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести её до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно. (Притчи 26:13,14,15,16)

www.andreannamusic.ru
www.lizamusic.ru
www.Marklukashin.com


 


Рецензии