Побеждённые

Мальчик в руках теребит опалённое знамя,

Солнце заходит и в сизой дымке дрожит.

Мы отступаем. Гроза всех союзных армий.

Мы защищаем последние рубежи.


Скоро покажется раем простая свобода.

Всем бравым парадам сейчас, право, грош цена.

О, мой полководец! Что скажешь сегодня народу?

И чем оправдается нынче слово «война»?


В полях слышен ветер и залпы далёких орудий.

Понять нынче сложно кто я -  Спаситель? Тиран?

Меня бы судить. Но в поле не видно судий.

А здесь, на войне, судья себе каждый сам.


А здесь, на войне поганые лезут мысли.

О доме. Что там? Мне б услышать, узнать, посмотреть.

Там, в городе, стали, бесспорно, хозяева — крысы.

Там , в городе, стала, бесспорно, хозяйкою смерть.


Я помню. Наивность была мне наградой
Не знал я, что будет, и знать не хотел наперёд.

Был дом. И калитка была с белым садом.

И славная девушка в белом платке у ворот.


Но, где же всё это сейчас, скажи полководец;

Сейчас, когда ясно, что чаяниям — грош цена.

И здесь, где надежда водой между пальцев уходит,
Сейчас, когда ясно, в чью пользу решиться война.


Мне б всё изменить. Но сумею я это едва ли.

И полон до края я мыслью безумной одной,

Что я обменяю награды свои и медали

На тот белый сад. И туман над вечерней рекой.


Поднимем, же братья, своё опалённое знамя,

Победные гимны мы звонче всего станем петь.

Мы завтра пойдём. Пойдём грозою всех армий.

На битву за главной наградой, с названием «смерть»


Рецензии