Диалог...

                По мотивам  романа  М.А.Булгакова
                «Мастер  и   Маргарита».
Одетый   в  старенький  хитон,
Бродяга  с  юных  лет
Предстал  пред  взором  строгим  он,
И  стал  держать  ответ.

Под  левым  глазом  был синяк
И ссадина  у  рта,
Избит, и это видел  всяк,
Но  кто  ты,  арестант?

«Откуда  родом, где  живёшь?-
Спросил  его  Пилат,-
И  что  за  веру  ты  несёшь?
И  холост, иль  женат?»

- «Один, один, - всё вторил он,
- Иду  по  городам.
Виновен  в  чём  я,  игемон?
Спроси - ответ  я  дам».

- «Что говорил  толпе  про  храм?
Разрушить  призывал?
Народ  внимал  твоим  словам…
Так   что  же  ты  сказал?»

- «Что  рухнет  веры  старой  храм
И  время  то  придёт,
Создастся  Новой  Веры  Храм –
Храм  Истины  грядёт…


Не  будет  власти   кесарей,
И  никакой  другой,
Не  будут  угнетать  людей -
Настанет   век   благой».
   
- «Зачем   же  ты  народ  смущал
 Не  зная  ничего?» –
Пилат  бродягу  вопрошал...
(Не  слушал  ум  его...)

Он  явно  что-то  упустил,
Болела  голова,
О  чём-то   не  договорил
И  не  нашёл  слова…

Всё   яростнее   солнце  жгло.
Как  мучился  Пилат,
И   время  уж  к  обеду  шло. -
«Нет, он  не  виноват!»   

И  вновь   услышал   голос он :
«О смерти  мыслишь  ты,
Невольно  стал  я  палачом , 
За   то  меня  прости.

Мученья   кончатся  сейчас
И   голова   пройдёт,
И  боль  уйдёт  из  твоих  глаз,
И   пелена   спадёт.

Ну  вот, всё  кончилось, я  рад.
Пойди  гулять  в  сады,
Себе  на  пользу,  верь  Пилат,
Ты  избежишь  беды».

- «Сознайся,  ты  великий  врач?» -
Пилат  его  спросил.
- «Нет,  прокуратор, я  не  врач,
Меня  б  ты  отпустил?!»

- «Скажи,  а  веришь  ли   в  Богов?» -
  Пилат  опять  спросил.
 - «О, да , ответить  я   готов - 
 Ведь  Бог   всего   один.

В  него   я   верю», - он  сказал.
- «Так  помолись  ему!»
(Тут   ласточка  влетела  в  зал,
И  значит  быть  тому...)

И  утверждён  был  приговор,
Бродяга  был распят,
Оправдан  же  разбойник - вор…
«Ах, если б  время вспять…

И если  б  всё вернуть назад,
Как  был  бы  встрече  рад.
Не виноват, не виноват!» -
Терзал себя Пилат.

( янв.2006,янв.2007 г.)


Рецензии