водяница

По картине Константина Васильева «Русалка»


Здесь тихая речка струится,
И чаща лесная темна.
Печально сидит водяница –
Одна, безнадёжно одна.

Тонки её пальцы и мысли,
И волосы чуть зелены,
И тени слезами повисли
У глаз неземной глубины.

И в мире земли не своя ты,
И в мире воды не своя.
Берёзоньки, грустью объяты,
Тебе, одинокой, друзья.

Деревьям здесь плохо и сыро –
Лишайник коростой ползёт…
Вы чужды для этого мира –
Себе и друзьям не оплот.

Кто сможет к тебе, водяница,
Прийти, приласкать, обогреть?
Мечтание речкой струится –
Пустынной и нынче, и впредь.

Мечтание песней струится,
Которую кто-то, любя,
Тебе посвятит, водяница,
Уехав, чтоб помнить тебя.

14.1.2014


Рецензии