Обращение к Сократу

"Сократ к тебе я обращаюсь,
Скажи, о мудрый древний грек,
Скажи, что значит наше время,
И для чего был создан человек?

И почему мы в мире этом тленны,
Куда девается душа...
О, ты, прости...
Я так не вежлив...
Но ты поведай не спеша".
.............

Но он молчал,
И не промолвил слова,
Он грозно пальцем покачал,
Он сдвинул брови вдруг невольно,
И речь свою тихонечко начал:

"О, человек, дитя Вселенной,
Ты хочешь знать зачем живешь?
Куда идешь? Как погибаешь?
И что становится с душой?!

А вдруг узнав ответы эти,
Умрешь ты сразу,
Обратишься в пыль...
Коль суждено,
Ты б знал все это,
И не просил совета моего!

Ты жалкий раб,
Слуга своей эпохи,
Ты мерзкий трус,
Ты червь, ты просто Брут...

Не суй свой нос туда,
Где есть запреты,
Погубишь ты себя, осел.
Живи и радуйся мгновеньям,
Довольствуйся своей судьбой!
Не трепещи!
Пока есть время,
Просто живи в ладу с самим собой!"


Рецензии