Смена сезонов

* * *
Среди новых и старых годов круженья –
В галерее картин, в лабиринте зеркал –
Быть может, родное найдёшь отраженье,
А может, забудешь, кого искал;

И всё-таки, хмуро из залы в залу
С каждым рассветом переходя –
Ещё ты надеешься встретить самую
Главную пору солнца, дождя,
Снега, вселенского листопада –
Чтобы навеки остаться в ней;

Но только встретишь её – как рядом
Новая плещет – звучней и вольней –
Весна, а за ней – блещет новая осень,
Где, может быть, ждёт тебя вечный дом…

Всё яростнее новых зим и вёсен
Круженье, в котором всё с бОльшим трудом
Приметы знакомые различаешь…

И переходя в новый зал, в новый год –
По старым годам всё сильнее скучаешь,
Но мчишь по привычке вперёд и вперёд…

Бессонно блуждая по галерее,
Листаешь, как книгу, портреты времён,
Меняя сезонов цвета всё быстрее;
Всё легче свыкаясь с утратой имён
Вчерашних властителей света и тени,
О ком позабыли сегодня холсты…

Но в поиске лучшего из мгновений –
Упрямо стремишься на Родину ты,
Надеясь: средь сонма чужих отражений
Всех нас ожидает родное одно…

И лишь на излёте головокружений
Поймёшь – а верней, тебе будет дано
Понять, что все встреченные портреты –
Твои; что блужданиям нету конца;
Что осени, вёсны, и зимы, и лета –
Лишь ракурсы вечно живого Лица.


2011


Рецензии
Это мне тоже понравилось ОЧЕНЬ!

Марина Корсакова   15.01.2014 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!
От Вас мне всё - особенно приятно...
Хотя, если честно, я не очень доволен этими стихами - опять и опять: много-много-много-много... ненужно-много, беззастенчиво-слов, а поэзии - маловато...

Николай Забелкин   15.01.2014 22:27   Заявить о нарушении
Вы несправедливы. Коротко писать вовсе не обязанность каждого, а здесь все легко - без вымученности, надуманности, легко и свободно, как-то естественно перебивчиво, в ритме обычной речи.
Я просто так никогда не хвалю:)

Марина Корсакова   15.01.2014 22:30   Заявить о нарушении