Соловей

Соловей, соловей,
Королевских кровей,
Мне поешь о своем королевстве.
Ты его потерял,
В грубый город попал.
И грустна, и пронзительна песня.
Твоя свита кричала: "Вперед! На юга!
Там в Эдеме из роз всегда лето."
Своим поданным вняла душа короля,
Стало тесно тебе королевство.
Как на ратный, на бой ты возглавил полет,
Первым был среди герцогов, графов.
Полетели туда, сбросив цепи забот,
Где гуляют слоны и жирафы.
В небе трель соловья зазвучала, печаль
И молчание земли прогоняя.
И как будто быстрей закружилась земля,
Эскадрон соловьев подгоняя.
Вы летели над бурей, над шквалом ветров,
Над деревьями и городами.
И всегда венценосный главарь соловьев
Оглашал своей песнею дали.
Но в один из палящих солнечных дней
Всполошилась вдруг вся его свита:
"Глядите, глядите, упал соловей!
Наш монарх! Его крылья подбиты."
Что случилось? Под солнцем устал он лететь
Или ветром порывистым сдуло?
Но разгадку в кустах было не разглядеть:
Там дымилось охотничье дуло.
И с подбитым крылом он в ложбинку заполз,
Стала роща ольхи ему ложем.
И мечта об Эдеме пленительных роз
С ним как будто рухнула тоже.
Как оставлено стадо своим пастухом,
Разлетелась вся его свита.
Он заснул под туманом горячечным сном:
То ли жив он был, то ли убитый.
Нет, не умер. Хоть долго лежал
Под деревьями, в кровь истекая.
Он окреп, но, поскольку совсем не летал,
Вновь учился, крыло напрягая.
Его раны лизали лоси и олени
С почти материнской заботой.
И вновь зазвучали мажорные трели,
Проснулось желание свободы.
Осень промчалась, настала зима.
Он желал неизбежного бегства.
Но забыл он, забыл он дорогу назад
В свое светлое королевство.
Он искал меж снегами,
Он пытал у судьбы,
Он молил над горами,
Над усмешкой зимы.
И вот несчастный пернатый король
Прилетел под мое окошко.
Я увидел его и сказал: "Не тронь!"
Своей жирной холеной кошке.
Этот гость дорогой благородных кровей
Рассказал о своих злоключениях,
Как летел он сюда сквозь буран и метель
И о родине, и о забвении.
Он мне пообещал все бриллианты миров
И красавиц во всякой масти.
Вообщем, как там у них, венценосных особ,
Все, что в их королевской власти.
А просил мой король лишь об одном:
Чтоб нашел я его королевство,
Чтоб вернулся король в свой оставленный дом,
Так тосклива была его песня.
Но не знал соловей, что уснула земля,
Вся земля под его королевством
"И ее, мой дружок, не разбудит твоя,
Не разбудит тоскливая песня.
День и ночь напролет, день и ночь
По тебе королева плачет.
Там идет без конца серый-серый дождь.
А тебе нужна лишь удача."
Так сказал я ему, но в буран и метель
Он унесся, мне не ответив.
Соловей, соловей королевских кровей,
Оглушив обезумевший ветер.
Мои братья, не видел его я с тех пор.
Может в край свой родной он вернулся?
Но меня охватил соловьиный задор,
Когда город весною проснулся

25 августа 2013
   


Рецензии