Илья Муромец и голь кабацкая

По картине Константина Васильева  «Илья Муромец и голь кабацкая»


Эх, гуляйте, сиры, стары –
Радость в жизни вам одна!
Наливайте чаши, чары
Веселящего вина.

Пейте, празднично хмелея,
Медовуху, а не квас.
Хоть в единственном числе я –
Выпью втрое против вас.

Вы, мои меньшие братья,
Шёлк не знали и парчу.
С вами буду пировать я,
С остальными не хочу.

Князь, бояре, толстопузы,
Только сильному друзья.
А у нас другие узы –
Бескорыстны вы, как я.

Я в опале иль в почёте –
Для друзей не всё ль равно?
Вы своим меня сочтёте,
Вы предложите вино.

Не бояре, не князья вы –
Денег, власти холуи!
Для чего мне бремя славы
Среди вас, друзья мои?

Защитить вас и обнять я
Рад – проси иль не проси.
Богатырь и сирый – братья –
Так ведётся на Руси.

Богатырь и сирый – братья –
Пусть ведётся на Руси!
С вами буду пировать я!
Князь! – К обеду не проси!

14.1.2014


Рецензии