Императору Николаю I

Его время началось с восстанья.
Толпы люда погибли тогда.
Мятежники, люди декабря,
Хулу возвели на Царя.
Он хотел всё как лучше, старался…
Кровопролитья не мог допустить;
Но когда грозный выстрел раздался
Царю пушку пришлось зарядить.
И воскликнул он в ярости страха:
«Пли! Стреляй же, стреляй!»
И погибли, успевши лишь ахнуть
Вздорный люд: и сеньор и вассал.

На всю жизнь он запомнил уроки;
Отделение сыска создал…
И за очень короткие сроки
Всех предателей он наказал.
Но из трех сотен самых виновных
Смертну казнь он пяти заказал,
Так что мало ли кто крикнет – «Палкин!!»,
Вы всё знаете, что им сказать.

Крепостных с ним уменьшилось вдвое:
От семидесьти (%) до тридцати.
И притом русский Царь был спокоен:
Он-то знал как Россию вести…

Сделал строгую, право, цензуру –
Про Царя чтоб народ не солгал;
Но на сцену пустил «Ревизора»,
И за Пушкина он хлопотал.

Слыл в Европе он самым красивым
И сам Бог мне не даст тут соврать.
Слыл в людях государь терпеливым;
Он свободу хотел даровать.

Но не смог. Не успел он крестьянам
Ту важнейшую стукнуть печать…
На одре он, молясь и сникая
С Александра взял слово отнять
Ту нелепую, страшную участь,
Тот для жизни крестьянской конец,
Ту кровавую русскую пропасть,
Тот терновый России венец.
И оставив Россию великой,
Причастился с молитвой он так,
Что подолгу ещё повсеместно
Поднимал народ траурный флаг.
 


Рецензии