Знания

«Ученье- свет,  а неученье – тьма»,
Твердит пословица одна,
Но, к сожалению, она права:
Без знаний в нашем мире
Не прожить тебе и дня,
Поэтому учись! Учись!
Испей до дна ты эту книгу жизни!
Она подскажет, даст тебе совет,
И здесь услышишь ты немой ответ,
Когда  останешься один ты в темноте пустой
И будешь воевать ты, словно сам с собой.
Но свет прольет в сознание земное
Свобода знания и мудрости души покоя.
Не суетись, опомнись, осмотрись,
Дай чувствам свою волю
И взгляни на мир своей душою,
Поверь, придет тот миг,
Когда тебе понадобится много книг прочесть,
А ты уже все знаешь и многое постиг.
А если нет, тебе же хуже будет.
Сегодня ты не возмущайся, юный друг;
Зачем мне это знать, зачем вон то,
Поверь, не просто так тебе это судьбой дано,
Так радуйся, что дали хоть немного знаний
Из тех, что прячутся в ларце
Сокровищ мировых познаний.
Сегодня не нужны они тебе,
А завтра пригодятся они все,
И вот тогда нависнут тучи,
И с сожалением опустишь руки,
Обмолвишься словцом от этой скуки
И будешь злиться на себя – как так?
Какой я был тогда дурак,
Когда не слушал я наставников своих,
А просто так играл с судьбою в прятки,
Не видел истины из их нравоучений,
Трепал им нервы, выводил из равновесия,
Да, было весело тебе тогда, не спорю,
А что сегодня там за каменной стеною?
Стоишь за этой дверью ты земною
И хочешь вырваться и улететь  на волю,
А дверь закрыта, кода нет,
И этот ключ дарю сегодня я тебе.
Учти, юнец, пока еще ты молод,
Все двери знания открыты пред тобой.
Ты выбери себе лазейку в каждой дверке,
Познай и обуздай  науки все:
Будь это химия, иль физика, иль технология,
А может философия с историей своей земли,
И ,главное, язык твоей крови
С литературой русской нашей.
Так вот же ключ, так вот же код.
Теперь открыта дверь любая в твоей жизни,
Свободу и уверенность в себе
Нам эти знания дают,
Когда ты знаешь, ты уверен,
И не смутит тебя никто,
Никто не испугает,
А только сил и мудрости тебе прибавит .
Вот нашей жизни вечной мировой контраст.
Учи! Учи! Я снова повторяю
И это заклинание тебе читаю,
Чтоб понял ты, чтоб ты познал
И в этой жизни нашей сложной
Во тьму ты не попал!


Рецензии