Подорожник

На дороге старой проселочной
Сквозь асфальт, когда-то проложенный,
На узкой пыльной обочине
Пробилась трава подорожник.
Расцвел ты у дороги,
Подорожник, подорожник.
Не жалея, тебя топчут ноги
Пробегающих прохожих,
Жесткими каблуками
К горячей земле припечатывают
И не видят, пробегая,
Соцветий твоих замечательных.
Подорожник выносит стойко
Топчущие его обстрелы
И к летнему жаркому солнцу
Тянет цветущие стрелы,
Выпрямляет снова и снова
Примятые соцветия,
Поднимает голову гордо,
Веря в свое бессмертие.
И ни пыль, ни дожди, ни сушь,
Ни тяжелые каблуки
Жажду жизни его разрушить
И расти помешать не в силах.
Нам, барахтающимся в беспомощности
И живущим, плодя жалобы,
Жажде жизни такой и стойкости
Поучиться не мешало бы.

17 апреля 2012 года


Рецензии