воспоминание о повальном цитировании Ф. Тютчева

моё предложенье никто не читает,
а я предложеньем моим отвечаю
на Тютчева стих, уж давно зазвучавщий
и новую жизнь в перестройку начавший.
звучит он повсюду, где можно сказать,
но сложностью текста нельзя утомлять,
по радио, с теле- и киноэкранов,
на встречах седых, дорогих, ветеранов,
на туго набитых, лихих вечеринках,
в беседах под рюмку и между "гламура".
короче! стал стих всенародным.
звучит он и как аргумент неотъёмный.
услышав однажды, не смог я понять,
что Тютчев прекрасный хотел передать
в шифровке короткой простого стиха.

Предложение состояло в том, чтобы перестать бездумно цитировать великого поэта, а попытаться понять суть его четверостишья о России.


Рецензии