Сказ о Камском окияне - 1

Посвящается патриотам
Российского флота

Играет с берегом прибой,
Кружится чайка над волной.
Знать, в добрый час
Теплом повеяла весна,
День пробудился ото сна,
Родился СКАЗ.

На свете много дивных мест,
Где есть вода и суша есть.
В одном из них
Бушует Камский окиян,
Шальной свободой сыт и пьян,
Страстями лих.

Его волнение порой
Находит временный покой
У берегов.
И начинается сеанс,
Мной пересказанный для Вас
Игрою слов.

В нём есть и выдумка и быль
И норд и зюйд и шторм и штиль
И глубина
Пучины окиянских вод
И мель украденных свобод
И грёз волна.


Не то сказку, не то быль, за волны игрою,
Не пущая в глазки пыль, мы начнём с героев.

Перво-наперво берёт слово МОРЕУМЕЦ, –
Не вещун, не полиглот, просто – вольнодумец.

Мореходец ФАРТОБУЙ в ранге капитана, –
Не один покуда буй не стоптал в туманах.

ГРЫНДА–мастер из гроша выгибает крюки, –
И лявша он и правша, докер на все руки.

ГАЛСИК – тоже парень свой в мореходном деле, –
Он и кок и крановой и ходок-умелец.

Любит набивать живот, не жалея силы,
Кот-матрос по кличке ШПРОТ – тот ещё чудила.

Крыса БУЧА – с полкота, но жирнее Шпрота.
ЧАЙКА – чаянье, мечта возрожденья флота.

Два в одном – страшила-спрут и акула-гоблин.
СПРАКУЛ-ГОБ его зовут, – бестии подобен.

Если кто ещё всплывёт, мы о нём замолвим,
А сейчас пришёл черёд разгуляться волнам.


ВОЛНЕНИЕ 1 (вольнодумское)

Мореумец:

Есть на свете город-сад
Под названьем Чайкофград.
Там чаи гоняют с кофем,
Пьют с какавом шоколад.

Этот город с трёх сторон
Окияном окружён:
Полуостров, на котором
Дух романтики силён.

Величава и крепка
Града славного рука,
Что плотиной дотянулась
До другого бережка.

А в ручище агрегат –
Энергетики гигант.
Он стихию окияна
Обращает в море ватт.

По плотИне – плотинЕ
По натянутой струне
Путь лежит на берег правый
К древне-вятской стороне.

Мост-махина, мост-верста.
С краю энтого моста
Открывают путь в Европу
Судоходные врата.

Оторвём на время взгляд
От моста, махины, врат
И вернёмся к чаю с кофем
В кренделёвый Чайкофград.

Мореум повеселел, самовар его скипел,
Дул на чай, глотал слюну, продолжая гнать волну:

Кроме чая с кренделями,
Да баранок с кофиём
Город славится шелками
И химическим сырьём.

Мест не меряно хвалебных,
Как немало в жизни сей
Для провинции потребных
Рода разного путей.

Но волнует нас дорога
С окиянской стороны
У причального порога
Чайкофградовской стены.

Устремились там к высотам
Стрелы сосен и кранов.
База тамошнего флота
Процветала – будь здоров!

А с недавешных событий
Града пОртовый причал,
Словно дворик позабытый,
Опустел и одичал.

Право слово – дело худо:
Испарилися вдали,
Словно канули в Бермудах,
В окияне корабли.

(Продолжение следует)


Рецензии
Привет, Вить, а где продолжение? Ждём ч нетерпением

Нина Железкова   19.10.2014 09:32     Заявить о нарушении
Да, затянул со сказом. После навигации продолжу...

Виктор Маньков   19.10.2014 09:46   Заявить о нарушении