Не желай любви напрасной...

Не желай любви напрасной,
Не желай любви чужой,
Не криви своей душой,
Пробуждая пламень страстный.
Страсть - бессмысленная мука,
Без любви она - тюрьма.
Не ищи в лукавых друга,
Их приветливость - обман.
Мы бежим тропою вязкой,
И в болоте чувств поспешных
Озираемся с опаской
На отставших и успешных.
Тот успех не много стоит.
Первым быть в пустых забавах -
То бесчестье, а не слава.
Пусть тебя не беспокоит
Блеск побед ничтожных, ложных,
Предпочти им свет надежных
Уз, скрепленных высшим правом,
Чистым и свободным нравом.


Рецензии